ТРОИЦКО-ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Официальный сайт администрации муниципального района

С 1 января 2024 года родители детей с инвалидностью могут одновременно работать и получать выплаты от Социального фонда России

С 1 января 2024 года родители детей с инвалидностью могут одновременно работать и получать выплаты от Социального фонда России.
  • 1 января 2024 года вступили в силу новые правила назначения компенсационной выплаты родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью или инвалидами с детства I группы. Теперь она может быть установлена гражданам, которые не только ухаживают за детьми, но и работают по трудовому договору на условиях неполного рабочего времени, в том числе дистанционно или на дому. До этого выплата назначалась только трудоспособным неработающим родителям.

  • установлении ежемесячной выплаты родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) необходимо подтвердить факт осуществления трудовой деятельности в режиме неполного рабочего времени. Сделать это можно, предоставив в Отделение Социального фонда России по Республике Коми трудовой договор или справку от работодателя.

  • статистике, компенсационную выплату родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, получают 2400 жителей Республики Коми. Размер выплаты составляет 10 000 рублей.  Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено увеличение размера выплаты на соответствующий районный коэффициент.

  • ухода за нетрудоспособными гражданами засчитываются в стаж и увеличивают пенсионные коэффициенты, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 коэффициента и год стажа. 

  • у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения Социального фонда России по Республике Коми, позвонив в контакт-центр: 88002000766 (звонок бесплатный).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике