В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами, принимать локальные нормативные акты.
Согласно абз. 3 ч. 2, ч. 5 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе условия определяющие трудовую функцию (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Должностные обязанности могут содержаться в трудовом договоре и (или) должностной инструкции (регламент).
Должностная инструкция - организационно-правовой документ, регламентирует основные функции, обязанности, права и ответственность работника организации, осуществляющего деятельность в конкретной должности, составляется работодателем, по каждой должности, предусмотренной штатным расписанием организации, и может иметь обезличенный характер. Предъявляется работнику под роспись при заключении трудового договора (при переводе его на другую должность, при перемещении и т.п.).
Должностная инструкция (регламент) может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться, как самостоятельный документ.
Согласно Письму Роструда от 31.10.2007 N 4412-6 работодатель вправе должностной инструкцией определить трудовую функцию работника, его должностные обязанности, пределы ответственности, а также квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.
Поскольку, порядок определения должностных обязанностей, составления должностной инструкции (регламента) нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно их разрабатывает, решает, как оформлять и (или) вносить изменения, с учетом требований трудового законодательства, при этом наличие должностной инструкции, как самостоятельного документа, не является обязательным, обязанности работника могут содержаться, например, в трудовом договоре, в профессиональных стандартах, в квалификационных справочниках и т. д.
Организация труда, управление трудовыми отношениями между работниками и работодателем и регламентирование этих процессов, в том числе определение должностных обязанностей относятся к компетенции работодателя.
Требованием трудового законодательства, допускается совмещение должностей, если они предусмотрены штатным расписанием работодателя. Объем выполняемой работы на условиях совмещения устанавливается работодателем, в соответствии с производственной необходимостью, с согласия работника, с учетом квалификации работника.